RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan Pendidikan : MI SUNAN AMPEL
Kelas / Semester : 6 (Enam) / 1
Mata pelajaran : Fiqih
Pembelajaran : 1
Alokasi Waktu : 2 JP
A. KOMPETENSI
INTI (KI)
KI 1 : Menerima, menjalankan dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
KI 2 : Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli,
dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru, dan
tetangganya.
KI 3 : Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati (mendengar,
melihat, membaca dan menanya ) dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang
dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang
dijumpainya di rumah, sekolah, dan tempat bermain.
KI 4 : Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas, sistematis,
dan logis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak
sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan peri-laku anak beriman dan
berakhlak mulia.
B. KOMPETENSI DASAR (KD)
1. 1 Mensyukuri nikmat
Allah adanya binatang halal dan haram.
2.2 Membiasakan memakan makanan yang halal.
3.3 Mengidentifikasi
binatang yang halal dan haram dikonsumsi.
4.4 Menyebutkan hikmah adanya binatang halal dan haram.
C. INDIKATOR
1.1.1 Siswa
terbiasa mengucap kalimat syukur karena dapat memakan bekal makanan yang halal
dari rumah.
2.2.1 Siswa terbiasa membawa bekal makanan halal
dari rumah .
3.3.1 Siswa dapat mengklasifikasikan binatang yang
halal / haram.
3.3.2 Siswa dapat menyebutkan jenis-jenis binatang
yang halal dan haram
3.3.4 Siswa dapat mengetahui perbedaan hewan yang
halal dan haram.
4.4. 1 Siswa dapat menjelaskan hikmah adanya
binatang halal / haram
D. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Melalui kegiatan mengamati gambar makanan, siswa memiliki
sikap syukur dengan selalu mengucapkan hamdalah atas makanan yang dimakanya.
2. Melalui kegiatan mengamati gambar hewan-hewan,
peserta didik dapat menjelaskan arti dan jenis-jenisnya binatang yang halal dan
haram.
3. Melalui kegiatan mengamati gambar dan tanya jawab,
siswa dapat menjelaskan perbedaan hewan halal / haram.
4. Melalui kegiatan mengamati vidio, peserta didik dapat
tata cara penyembelihan binatang yang benar.
5. Melalui kegiatan bertanya dan mengikuti proses
pembelajaran dengan model pembelajaran Group Investigation, peserta didik dapat
menjelaskan hikmah mengonsumsi binatang yang halal.
6. Melalui kegiatan mengamati, bertanya, dan mengikuti
proses pembelajaran dengan model pembelajaran Group Investigation peserta didik
dapat menjelaskan akibat mengonsumsi binatang yang haram.
E. MEDIA
DAN ALAT PEMBELAJARAN
1. Gambar macam-macam hewan halal dan haram.
2. Vidio mengenai hewan halal haram
3. Buku guru dan siswa fiqih kelas 5.
F. METODE
PEMBELAJARAN
·
Pendekatan :
Saintifik
·
Metode :
Group Investigation, Tanyajawab
G. MATERI POKOK
a. Binatang halal
Binatang yang halal
adalah semua jenis binatang yang boleh dimakan oleh umat Islam menurut
ketentuan agama, dan membawa manfaat positif bagi tubuh manusia. Agama Islam
telah mengatur dalam Al Qur’an dan hadis tentang binatang apa saja yang boleh
dikonsumsi oleh manusia.
Jenis-jenis binatang
yang halal yaitu:
o Kelompok binatang
ternak yang halal yang hidupnya di darat.
o Kelompok binatang
yang hidup di air.
o Binatang unggas
o Bangkai ikan dan
belalang
Bagi seorang muslim,
makanan bukan sekedar pengisi perut dan penyehat badan saja, sehingga
diusahakan harus sehat dan bergizi, tetapi di samping itu juga harus halal.
Baik halal pada zat makanan itu sendiri, yaitu tidak termasuk makanan yang
diharamkan oleh Allah, dan halal pada cara mendapatkannya.
Di dalam Al-Quran
Allah memerintahkan seluruh hamba-Nya agar mereka makan
makanan yang baik lagi
halal.
Agar binatang yang di
sembelih halal untuk dimakan, maka perlu memperhatikan syarat-syarat dan
rukun-rukunya yang baik. Rukun penyembelihan binatang adalah:
o Ada orang yang
menyembelih.
o Ada binatang yang di
sembelih.
o Ada alat untuk
menyembelih.
o Menyebut asma Allah
sebelum menyembelih.
Syarat-syarat
penyembelihan binatang adalah:
a. Penyembelihan harus
dilakukan oleh orang Islam.
b. Disembelih di
lehernya hingga putus urat lehernya.
c. Hewan yang
disembelih masih hidup dan halal dimakan
d. Alat untuk
menyembelih harus tajam
Hikmah mengonsumsi
binatang halal antara lain:
o Meningkatkan
ketaqwaan kepada Allah swt.
o Meningkatkan rasa
syukur kepada Allah
o Berhasil memelihara
diri secara lahir dan batin.
o Sangat baik untuk
pertumbuhan jiwa dan raga.
o Sebagai ujian untuk
menguji keimanan manusia.
b. Binatang haram
Binatang haram adalah
binatang yang tidak boleh dimakan karena diharamkan oleh Allah dengan alasan
akan berpengaruh buruk terhadap jiwa dan raga manusia. Beberapa jenis binatang
yang diharamkan oleh agama Islam yaitu:
o Bangkai binatang
darat (kecuali belalang)
o Darah ( kecuali hati
dan limpa )
o Daging babi dan
semua bagian dari hewan tersebut
o Binatang yang
disembelih tanpa menyebut nama Allah
o Binatang yang mati
tercekik
o Binatang yang hidup
di dua alam
o Binatang yang mati
karena jatuh
Supaya terhindar dari
makanan dan minuman yang haram, perlu langkah-langkah untuk mengantisipasinya,
antara lain:
a. Selektif terhadap
makanan yang akan dikonsumsi.
b. Waspada terhadap
makanan yang bersumber dari binatang
c. Tidak menggunakan
obat dari hewan yang haram.
d. Mencari informasi tentang makanan yang bersumber
dari binatang yanG diharamkan baik dari surat kabar, buku iqh ataupun ulama`
Banyak mudharat dari
binatang yang diharamkan, antara lain:
a. Akan menjauhkan
diri dari rahmat Allah.
b. Tertolak doanya.
c. Mendorong untuk
melakukan perbuatan negatif.
d. Dapat menyebabkan
terjangkitnya penyakit.
H. PROSES PEMBELAJARAN
a. Pendahuluan
1.
Guru memulai pembelajaran dengan mengucapkan salam dan berdo’a
bersama
2.
Guru bertanya pada peserta didik untuk menjelaskan binatang yang
halal
3.
Guru memberikan apresiasi terhadap semua jawaban peserta didik
dan mengaitkannya dengan materi pembelajaran
4.
Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
b. Kegiatan Inti
1. Peserta didik diajak mengamati gambar.
2. Guru mendorong peserta didik agar dapat bertanya
sesuai gambar, misalnya: apakah nama binatang yang terdapat pada gambar?
Mengapa Allah memerintah untuK makan binatang yang halal? Siapakah yang pernah
makan daging binatang seperti yang ada di gambar?
3. Setelah proses bertanya peserta didik menemukan
jawaban pertanyaan tersebut dengan cara membaca buku teks. Untuk menguasai
kompetensi ini salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah Group
Investigation.
4. Guru menyiapkan materi yang akan dijadikan sebagai
bahan diskusi yaitu: menjelaskan arti dan jenis-jenisnya binatang halal,
bagaimana membiasakan mengonsumsi binatang yang halal, bagaimana tata cara
penyembelihan yang halal dan apa saja hikmah mengonsumsi binatang yang halal.
5. Peserta didik membuat kelompok menjadi empat
kelompok.
6. Setiap kelompok mendapat satu materi yang diberikan
oleh guru secara acak untuk didiskusikan (Ciri-ciri binatang halal, Ciri-ciri
binatang haram, Hikmah memakan binatang halal, Akibat memakan binatang yang
haram).
7. Siswa yang ditunjuk sebagai juru bicara menyampaikan
hasil diskusi kelompok.
8. Kelompok lain memiliki kesempatan untuk menyampaikan kritikan
atau masukan atas hasil diskusi dari kelompok lain.
9. Guru memberikan penguatan berkaitan dengan materi
binatang halal.
10. Guru memberikan penguatan diakhir kegiatan diskusi
C. Penutup
1.
Peserta didik membuat kesimpulan berkaitan dengan materi
binatang halal.
2.
Guru memberikan penekanan kepada peserta didik agar senantiasa
membiasakan untuk mengonsumsi binatang halal
3.
Peserta didik melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang baru
dilaksakan, materi apa saja yang telah dikuasai, materi apa saja yang belum
dikuasai, dan mengajak peserta didik untuk mengasosiasi apa yang seharusnya
dilakukan dan dibiasakan dan apa yang tidak boleh dilakukan.
4.
Peserta didik bersama-sama berdo’a untuk mengakhiri
pembelajaran.
I. SUMBER
PEMBELAJARAN
·
Buku
Pedoman Guru : Fiqih pendekatan Saintifik Kurikulum 2016, Jakarta: Direkorat
Jedral Pendidikan Islam Kementerian Agama RI 2016.
·
Buku
Siswa : Fiqih pendekatan Saintifik Kurikulum 2016, Jakarta: Direktorat
Jedral Pendidikan Islam Kementerian Agama RI 2016.
J. PENILAIAN
Aspek
yang dinilai
|
Jenis
Penilaian
|
Bentuk
Instrumen
|
Kognitif
|
Tes Tulis
|
Soal
|
Afektif
|
Pengamatan siswa di kelas
|
Rubrik Sikap
|
Psikomotorik
|
Hasil kerja siswa
|
Rubrik penilaian unjuk kerja
|
No
|
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
|
Teknik
Penilaian
|
Bentuk
Penilaian
|
Instrumen
Penilaian
|
1
|
1.1 Mensyukuri nikmat Allah adanya binatang halal dan
haram.
|
1.1.1 Siswa terbiasa mengucap kalimat syukur
karena dapat memakan bekal makanan yang halal dari rumah.
|
Non Tes
|
Observasi
|
Rubrik
Penialaian Observasi
|
2
|
2.2Membiasakan memakan makanan yang halal.
|
2.2.1 Siswa terbiasa membawa bekal akanan halal
dari rumah.
|
Non Tes
|
Observasi
|
Rubrik
Penilaian Observasi
|
3
|
3.3Mengidentifikasi
binatang yang halal dan haram dikonsumsi.
|
3.3.1 Siswa dapatmengklasifikasikan binatang
yang halal / haram.
3.3.2 Siswa dapat menyebutkan jenis-jenis
binatang yang halal dan haram
3.3.4 Siswa dapat mengetahui perbedaan hewan
yang halal dan haram.
|
Tes
Tes
Tes
|
Tes Tulis
Uraian
Tes Tulis
Tes Tulis
|
Butir Soal
Uraian
Butir Soal
Tes Tulis
|
4
|
4.4Menyebutkan hikmah adanya binatang halal dan haram.
|
4.4.
1 Siswa dapat menjelaskan hikmah
adanya binatang halal / haram
|
Non Tes
|
Performance
|
Rubrik
Penilaian Performance
|
Jenis Penilaian
:
1.
Penilaian Sikap Spiritual (penilaian diri sendiri)
Aspek
|
Kompetensi
|
Indikator
|
Ketaatan beribadah
|
Menghargai perbedaan dalam beribadah.
|
·
Tidak menggangu teman
yang sedang beribadah.
·
Menghormati hari besar
keagamaan
|
Berperilaku syukur
|
Menerima perbedaan karakteristik sebagai
anugrah Tuhan.
|
·
Tidak berkecil hati
dengan segala keadaan yang dihadapi.
|
Berdo’a sebelum dan sesudah kegiatan
|
Menjalankan perintah Tuhan untuk selalu
berdo’a.
|
·
Menunjukkan selalu
berdo’a setiap kegiatan yang dilakukan.
·
Mengingatkan dan
mengajak teman untuk selalu berdo’a.
|
Contoh Lembar Penilaian Diri Sendiri
Nama :
Kelas :
Semester :
Beri tanda centang (√) sesuai dengan keadaan kalian
sehari-hari !
No.
|
Pernyataan
|
Selalu
|
Kadang-kadang
|
Tidak
Pernah
|
1.
|
Saya selalu berdoa sebelum melakukan
aktivitas
|
|||
2.
|
Saya selalu berdoa sesudah melakukan
aktivitas
|
|||
3.
|
Saya mengajak teman saya untuk merawat
pemberian Allah SWT.
|
|||
4.
|
Saya mengucapkan rasa syukur atas segala karunia
yang diberikan Allah SWT.
|
|||
5.
|
Saya tidak pernah mengganggu teman yang lagi
sholat dan berdo’a.
|
*) KETERANGAN
·
Kriteria
selalu 80 – 100
·
Kriteria kadang-kadang
60 – 79
·
Kriteria tidak pernah
50 – 69
2.
Penilaian Sikap Sosial (observasi / pengamatan)
Nilai
Sikap yang dikembangkan
|
Definisi
|
Indikator
|
Cermat
|
Kehati-hatian dalam mengerjakan sesuatu.
|
·
Senantiasa hati-hati
dan penuh ketelitian dalam mengerjakan sesuatu.
·
Mengerjakan sesuatu
sesuai dengan aturan atau kaidah yang berlaku
|
Percaya Diri
|
Yakin terhadap kemampuan diri sendiri.
|
·
Berani bertanya hal
yang belum dimengerti dan menjawab pertanyaan yang diberikan guru.
·
Menunjukkan bakat dan
rasa ingin tahunya terhadap suatu materi pelajaran meskipun belum
dikuasainya.
|
Tanggung Jawab
|
Kesadaran akan tingkah laku atau perbuatan baik
disengaja atau tidak.
|
·
Meminta maaf ketika
melakukan kesalahan baik terhadap teman atau gurunya.
·
Berani bertanggung
jawab ketika melakukan kesalahan.
|
Contoh
Lembar pengamatan (observasi) yang di gunakan
Minggu
ke : .................. Bulan :
...................... 20....
NO
|
Nama
Siswa
|
Perubahan
Tingkahlaku
|
||||||||||||||
Cermat
|
Percaya
Diri
|
Bertanggungjawab
|
||||||||||||||
BT
|
MT
|
MB
|
SM
|
BT
|
MT
|
MB
|
SM
|
BT
|
MT
|
MB
|
SM
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||||
1
|
Ahmad
Jifri
|
|||||||||||||||
2
|
Candra
Choiriyah
|
|||||||||||||||
3
|
Hendra
Musthofa
|
|||||||||||||||
4
|
Muhammad
Jefri
|
|||||||||||||||
5
|
Tara
Fatimah
|
|||||||||||||||
*) Guru memberikan
tanda centang (√) pada kolom yang sudah tersedia sesuai dengan sikap yang
muncul pada siswa.
Keterangan :
BT: Belum
terlihat
Apabila peserta didik belum memperlihatkan
tanda-tanda perilaku yang diinginkan dalam indikator.
MT: Mulai
terlihat
Apabila peserta didik sudah mulai
memperlihatkan adnya tanda-tanda yang diinginkan dalam indikator tetapi belum
konsisten.
MB: Mulai
berkembang
Apabila peserta didik sudah memperlihatkan
berbagai tanda perilaku yang diinginkan indakor dan mulai konsisten.
SM: Sudah
membudaya
Apabila peserta didik terus menerus
memperlihatkan perilaku yang diinginkan indikator secara konsisten.
Rumus perhitungan sebagai berikut:
Jumlah skor akhir yang diperoleh x 100
Skor ideal
3.
Penilaian Pengetahuan
No.
|
Indikator
Kompetensi
|
Indikator
Butir Soal
|
Jenis
Soal
|
No.
Butir Soal
|
1.
|
Menjelaskan.
|
Menjelaskan
pengertian dakwah
|
Uraian
|
-
1
|
2.
|
Menyebutkan
|
Menyebutkan
macam-macam cara dakwah yang dilakukan nabi
|
Uraian
|
-
2
|
3.
|
Menalar
|
Mencari
bukti-bukti dari dakwah yang dilakukan nabi
|
Uraian
|
-
3
|
4.
|
Menjelaskan
|
Menjelskan
alasan nabi melakukan dakwah
|
Uraian
|
-
4
|
5
|
Menyebutkan
|
Menyebutkan
peristiwa yang dihadapi nabi dalam berdakwah
|
Uraian
|
-
5
|
*) Skor setiap butir soal 20 ( 5 soal x 20 =
100).
4. Penilaian Keterampilan (penilaian unjuk kerja)
No
|
Kriteria
|
Baik Sekali
|
Baik
|
Cukup
|
Perlu Bimbingan
|
4
|
3
|
2
|
1
|
||
1
|
Kemampuan
|
Siswa mampu
menjelaskan materi yang terkait.
|
Siswa mampu
menjelaskan sebagian besar materi yang terkait.
|
Siswa mampu
menjelaskan sebagian kecil materi yang terkait.
|
Siswa belum
mampu menjelaskan materi yang terkait.
|
2
|
Pemahaman
|
Mampu
menjawab semua pertanyaan yang diajukan
|
Mampu
menjawab setengah atau lebih pertanyaan yang dijukan
|
Mampu
menjawab kurang dari setengah pertanyaan yang diajukan
|
Belum mampu
menjawab pertanyaan yang diajukan
|
Contoh Rubrik
yang digunakan
No
|
Nama
|
Nilai
|
Catatan Guru
|
|
Membaca
|
Pemahaman
|
|||
1
|
Ahmad Jifri
|
|||
2
|
Candra Choiriyah
|
|||
3
|
Hendra Musthofa
|
|||
4
|
Muhammad Jefri
|
Rumus perhitungan sebagai berikut:
Jumlah skor akhir yang diperoleh x 100
Skor ideal
Keterangan :
·
Jumlah skor yang diperoleh siswa adalah skor yang
diperoleh dari kriteria 1 dan 2.
·
Skor ideal adalah perkalian dari banyaknya kriteria
dengan skor tertinggi.
Pada contoh ini, skor
ideal = 2x4=8.
Mengetahui
Kepala MIS Nurul Iman
Dr. Zumrotul Mukaffa
NIP. 19976007 200103 2 007
|
Surabaya, 14 Mei 2017
Guru Kelas
Ahmad Rizal Fannani
NIM. D07215002
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar